Корзина
196 отзывов
+79527844848
+79527844848
+7
952
784-48-48

Рано на сад замок вешать

Рано на сад замок вешать
Казалось бы, что уж в октябре защищать в саду? Вредителям сейчас не до питания. Некоторые из них уже на покое, а иные - спешно завершают «дела», отправляются в излюбленные места на зимовку. Но как ошибается садовод, который тоже отдыхать собрался!

13.10.16

Казалось бы, что уж в октябре защищать в саду? Вредителям сейчас не до питания. Некоторые из них уже на покое, а иные - спешно завершают «дела», отправляются в излюбленные места на зимовку. Но как ошибается садовод, который тоже отдыхать собрался! В следующем году по весне, да летом намаетесь вы, гоняясь за бабочками, долгоносиками, гусеницами. Как расстраиваться будете, когда почки, листочки и плоды на глазах будут нещадно вредителями поедаться, так что и с дерева нечего будет собрать.

Осень щедра к тем, кто и в предзимние, часто ненастные и неуютные дни трудится даже больше обычного. Ведь только в это время можно основательно почистить сад от накопившегося биологического мусора и вредителей. От этого здоровье растений зависит, способность их расти и плоды давать, не заботясь о том, что кто-то будет ползать по ним, соки тянуть, в тканях дырки делать, хру­пать все подряд.

Да, в осеннем саду работы невпроворот. Вот, например, висит на штамбе ловчий пояс. Сейчас он уже ни к чему. Никто ни вниз, ни вверх не полезет. Хоть вам он и не мешает, пусть вроде бы висит, но нельзя его оставлять. Вполне возможно, что под ним нашли себе пристанище гусеницы плодожорки, укутавшись в шелковый кокон до весны. Здесь никто и ничто их не потревожит. А весной бабочки вылетят. И каждая самочка «одарит» вас за то, что осенью не чинили неудобства, почти двумя сотнями яиц, разложив их аккуратненько по одному. Не по нраву вам такая перспектива? Тогда снимите пояса и освободите их от коконов плодожорок и других вредителей, случайно забравшихся в эти нехитрые ловушки.

Но и там, где не было пояса, на штамбе, стволе, крупных ветвях в трещинах и под кусочками отмершей коры может зазимовать плодожорка. И не только она. Там же превосходно себя чувствуют зимующие стадии стеклянницы, долгоносиков, листоверток, молей (боярышниковой кружковой, моли-малютки), клещей, щитовок (калифорнийской, яблонной запятовидной, грушевой желтой, фиолетовой и др.), ложнощитовок. На коре штамба и непарный шелкопряд пристраивает свои лепешки-яйцекладки. Осторожно, чтобы не поранить здоровую кору, скребком или проволочной щеткой счистьте все отмершие кусочки коры на подстилку и сожгите. Не оставьте на дереве и не растеряйте по пути к костру ни кусочка, ни яичка. Приходится иногда слышать, как бывалые садоводы, с опытом и стажем, а то и со степенями говорят: “Чем мешает старая кора? Есть она, нет ли ее - на урожай это не влияет”. А через консументов, которые перезимуют в ней и под ней и дадут начало армаде потомства своего, разве не влияет? Еще как влияет!

Раз уж согнулись у штамба, вырежьте прикорневую поросль. И не только потому, что она истощает дерево. Это - вопрос другой. Ее надо непременно удалять, имея в виду защиту растений. Дело в том, что молодые, часто затягивающие рост побеги ближе к осени очень привлекательны для тлей. Другие листья на дереве уже старые, жесткие, а здесь - лакомство. Тут же тля и яйца отложит. Кроме того, поросль сильно поражается мучнистой росой. Значит, она подлежит безусловному удалению.

Осмотрите крону. И здесь могут оказаться побеги, пораженные мучнистой росой. Они хорошо заметны по отставанию в росте, коротким междоузлиям, изогнутой верхушке, по усыханию и мукообразному коричневеющему налету. Вырежьте их. Удалите и небольшие ветви с некрозами коры, а также сильно пораженные такими болезнями, как бактериоз, монилиальный ожог, черный и европейский рак, цитоспороз.

Срезы делайте сантиметра на 2 ниже границы повреждения. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться, чем рисковать остаться с новым источником инфекций. Раны продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса (300 г. на 10 л воды) и замажьте садовым варом, в который еще добавьте медного купороса (100 г на 10 кг вара).

Если же болезнь начинается на крупных ветвях, а начинается она всегда с любых повреждений коры, то острым ножом вырежьте весь пораженный участок и еще для гарантии 1-2 см по краям. Раны продезинфицируйте 1-2%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Если на деревьях косточковых культур заметите камедь, счистьте и место, где она была, и проведите такую же обработку.

Будете вырезать больные ветви, не упустите возможность срезать несколько веточек с кровяной тлей, внутри которой уже поселился афелинус. Храните эти веточки в каком-нибудь прохладном месте до весны. Потом вывесите их в крону, и афелинус не останется в долгу, обязательно потрудится в вашем саду. Многие колонии тлей истребит.

Засохшие деревья или усыхающие из-за сильного поражения болезнями, короедами, заболонниками, древоточцами, стеклянницей выкорчуйте. Все равно проку от них не будет и вылечить едва ли вы их сможете, а просто так держать - значит, иметь очень мощный источник заражения все новых и новых растений.

На ослабленных деревьях охотно поселяются и способствуют быстрому разложению древесины грибы-трутовики. Много их разных: настоящий, ложный, серо-желтый, чешуйчатый, щетинистоволосый. Если вам сразу удалось заметить, что на дереве поселился какой-то из них, срежьте плодовые тела, а там. где они были, продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Кстати, во всех случаях обработку ран с целью дезинфекции можете проводить не раствором медного купороса, все-таки химия, а натирать листьями конского щавеля. Но если грибы стали появляться в разных местах кроны, это сигнал того, что время такого простого лечения безнадежно упущено. Гифы уже пронизали все дерево, и сейчас с ними бороться, срезая плодовые тела и дезинфицируя раны, - дело бесперспективное. Соберитесь с духом и выкорчуйте это дерево. Смысл все тот же: предупреждение заражения других растений.

Летом вы, безусловно, сокрушались, если парша свирепствовала и на листьях, и на завязях, и на плодах. Но вот плоды собрали, листья сами осыпались, и наступило успокоение, забылась болезнь. А ведь грядет весна. От весны до весны время летит незаметно. И вновь разгуляется парша пуще прежнего. И что же, опять те же страдания? Лучше сейчас, осенью, прямо под деревом опрыснуть опавшую листву 7-10%-ным раствором мочевины (0,7-1 кг на 10 л воды) и разом задавить почти всю инфекцию.

Работайте, однако, осторожно. Раствор очень концентрированный. Следите, чтобы он не попадал на крону, на штамб. Бойтесь ожогов. Нельзя одно лечить, а другое калечить. Обработанную листву можете оставить на месте, но лучше спустя некоторое время снести в компост. Весной при внесении азотных удобрений учтите, что какое-то количество азота вы уже внесли в почву. Не учтете, возможен перекорм. А он в ряде случаев далее более опасен, чем недокорм.

Даже если парши в вашем саду практически не было, не оставляйте все-таки опавшие листья под деревом. Кроме парши, на них зимуют возбудители многих пятнистостей, мучнистой росы, коккомикоза. В них пристраиваются на зимовку куколки и бабочки разных молей и некоторых других растительноядных консументов. Так что собирайте листья - и в компост. Но не забывайте укрывать их сверху слоем земли или торфа, чтобы никто из ваших неприятелей не выбрался на поверхность.

С осени побелите штамб и основания крупных ветвей специальными садовыми побелками или красками. Кстати, если вас донимают грызуны, есть побелки, в которых добавлены вещества, отпугивающие их. Если нет патентованных средств, изготовьте сами. Возьмите извести 2 кг, добавьте глины или коровяка 1 кг и для дезинфекции еще и 0,5 кг медного купороса. Можете обойтись без извести. Сделайте смесь из равных частей; жирной глины и коровяка, а чтобы отпугивать зайцев, добавьте на 10 кг смеси 100 г креолина или столовую ложку карболовой кислоты.

Когда все или почти все работы, связанные с хождениями по незадерненному саду, завершены, перекопайте почву. На ее поверхности под комочками пристроились родоначальники будущих семейств цветоедов, казарок; в верхнем слое - огневок, галлиц, пядениц, вишневой мухи; поглубже забрались пилильщики. Словом, напичкана почва разными консументами. Вот и взрыхлите ее. Многие попадут в непривычные для них условия и зимой, а то еще и до зимы, погибнут. Другие не вылезут из глубины и тоже погибнут. Кусты крыжовника и смородины, чтобы следующим летом не донимала огневка, окучьте слоем почвы в 8-10 см.

При выкопке саженцев выбракуйте растения с сильным поражением основных корней бактериальным раком. Если же наросты рака только на боковых корнях и их немного, саженцы вполне пригодны для использования. Срежьте только желваки и опустите корни на 3-4 минуты в 1%-ный раствор медного купороса, а потом промойте водой.

Кое что из сказанного, если позволит, погода, можно сделать и в ноябре.

Предыдущие статьи
+7
952
784-48-48
Интернет-магазин РАДОНЕЖ-АГРО - товары для дома, сада и огорода
Отдел продаж
РоссияНижегородская областьНижний Новгородул. Гордеевская, 97-а (пункт самовывоза крупногабаритных товаров)
ООО "Радонеж" ИНН 5257081868, КПП 525701001, Р/с 40702810542070005370, Волго-Вятский банк СБ РФ, г. Нижний Новгород, БИК 042202603, к/с 30101810900000000603. Назначение платежа: номер заказа
social-icon